Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Цигун и энергия эмоций
Цигун и энергия эмоций
13:09


Совладать с собственной тревогой, огорчением или тоской многим из нас непросто. Стоит попробовать научиться управлять своими негативными эмоциями с помощью вековой мудрости цигун.

Никому не под силу полностью избавиться от отрицательных эмоций. Главное – не дать им полностью поглотить нас, нанести урон нашему здоровью и отношениям с окружающими. Мы не можем просто перестать чувствовать гнев или печаль, но, прибегнув к энергетическим упражнениям, можем оказать влияние на интенсивность и качество этих переживаний. Согласно теории цигун, связующим звеном между душой и телом является энергия. Она оказывает сильное влияние на наши эмоции, в то же самое время эмоциональное состояние оказывает влияние на нашу энергию, на ее уровень. Цигун рассматривает здоровье человека как изобилие свободно циркулирующей ци. Явный признак свободно циркулирующей ци – это ощущение цели, желание просыпаться по утрам и принимать активное участие в жизни. Когда же циркуляция ци нарушена, мы ощущаем усталость, раздражительность, апатию, гнев.

«Система цигун представляет собой сложную взаимосвязь физических, ментальных, энергетических упражнений со своей логикой, требующей полной вовлеченности. Люди, склонные к эмоциональным экстримам, вряд ли будут углубляться в системное изучение цигун, – считает мастер цигун Даши Чу Кочика. – Однако даже выполнение отдельных упражнений дает положительный эффект. И помогает сделать жизнь более гармоничной, а тело – здоровым». Для овладения самыми простыми приемами цигун нужно начать с базовых техник: расслабления тела, направления внимания вовнутрь и наблюдения за собственным дыханием.

НАУЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЕНИЮ

Как приливы негативных эмоций, так и наши попытки «держать себя в руках» приводят к напряжению определенных зон в теле – и нарушению течения ци. Умение расслаблять тело – первый шаг к гармонии ци. Чтобы овладеть упражнением «Послушное тело», попробуйте выполнять его в течение нескольких дней перед сном.

  1. Принять удобную позу. Закрыть глаза, мысленно осмотреть пальцы обеих рук один за другим и представить их полностью расслабленными.
  2. Мысленно пройтись по пальцам и мышцам ног, ягодиц, поясницы, спины, пытаясь расслабить напряженные места.
  3. Расслабить лицо и шею (как правило, здесь больше всего мышечных зажатостей), последовательно отпуская мимические мышцы лба, веки, щеки, губы, размыкая челюсти, расслабляя язык, гортань.

ОВЛАДЕТЬ ДЫХАНИЕМ

Воздух является тем элементом, который помогает нам ощутить взаимосвязь со всем сущим – людьми, животными, растениями, почувствовать единство со Вселенной. Упражнение «Дыхание ребенка» помогает избавиться от спазмов внизу живота, в области желудка и желчного пузыря.

НАУЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬ ТЕЛО, НАПРАВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ВНУТРЬ СЕБЯ И НАБЛЮДАТЬ ЗА СВОИМ ДЫХАНИЕМ.

  1. Сесть или встать прямо – так, чтобы живот не был напряжен. Положить руки на живот и медленно вдохнуть, затем сделать небольшую паузу.
  2. Начать выдох полуоткрытым ртом, произнося растянутое «фффффф», при этом позволяя животу полностью расслабиться.
  3. Включить визуализацию и представить, что на выдохе живот тяжелеет, опадает, как пустой воздушный шар. Снова вдохнуть и наполнить живот легким воздухом. И так далее в течение нескольких минут.

ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ПЛОХОЙ ЦИ

Когда гнетущие эмоции переполняют, первое, что стоит сделать, – постараться освободиться от плохой ци. Попробуйте упражнение «Вытеснение плохой ци шаром».

  1. Медленно поднять руки через стороны ладонями вверх, представить, что они уходят высоко в небо. На вдохе представить, как руки притягивают энергию Вселенной и удерживают ее над головой, как шар.
  2. На задержке дыхания ввести энергетический шар через макушку головы, представляя свое тело полой трубой, а шар – поршнем, перемещающимся внутри нее.
  3. На выдохе медленно опустить перед собой согнутые в локтях руки ладонями вниз. При этом ладони, энергетически соединенные с шаром, перемещают его вниз через все тело-трубу. Представить и почувствовать, как шар подобно поршню вытесняет из тела плохую ци и вместе с этим уходят негативные эмоции.
  4. Не меняя позу и не сгибаясь, окончательно вытолкнуть шаром плохую ци через ноги в землю. Повторить несколько раз.

УРАВНОВЕСИТЬ ИНЬ

Негативные эмоции можно условно разделить на «активные» и «пассивные». В первом случае эмоции буквально распирают человека – про такого мы говорим, что он «переполнен гневом», «готов лопнуть от злости (зависти)». Во втором случае они, напротив, лишают человека сил, ощущаясь как апатия, печаль, подавленность. В древнекитайской философии каждая эмоция связана с энергией определенной стихии (см. в рамке ниже), но, упрощая, каждое состояние можно представить как дисбаланс инь–ян. Если вы чересчур возбуждены или взволнованны, преобладающая эмоция имеет активную, «агрессивную» окраску, это связано с избытком ян. Для гармонизации можно принимать иньскую энергию (энергию луны или воды).

  1. Выполнять вечером. Вытянуть руки вверх, мысленно продлить их в направлении луны и принять ее энергию.
  2. Визуализировав ее в виде шара, опустить в нижний энергетический центр. Можно продлить руки к какому-нибудь водоему, на вдохе принять в ладони иньскую ци воды, ввести через макушку головы и на выдохе опустить в нижний энергетический центр. Повторить несколько раз.

УРАВНОВЕСИТЬ ЯН

Если эмоции не распирают, но вызывают подавленность, ощущаются как отсутствие желаний, недостаток энергии, когда человек с трудом заставляет себя начать заниматься обычными делами, скорее всего, это связано с недостатком ян. В этом случае нужно принимать свет и тепло солнца.

  1. Предварительно выполнить «Вытеснение плохой ци шаром».
  2. Для получения ян-ци повернуться лицом к солнцу, поднять и мысленно продлить к нему руки и на вдохе принять солнечную энергию.
  3. Затем ввести ее через макушку головы в тело и опустить в нижний энергетический центр.

Эмоции и болезни

Согласно древнекитайской теории у-син, каждому из внутренних органов нашего организма соответствуют определенный орган чувств, своя эмоция и своя стихия.

Избыток или недостаток любой из стихий в человеческом организме приводит к нарушениям функций органов. Так, например, страх поражает канал почек; гнев, злость – канал печени; чрезмерная радость, эйфория – канал сердца; горе, печаль – канал селезенки; грусть, тоска, меланхолия – канал легких. С точки зрения цигун, любое эмоциональное перенапряжение приводит к спазмированию энергетических каналов, связывающих поверхность тела с внутренними органами, а то и вовсе их перекрывает. Происходит закупорка канала, создающая препятствие для циркуляции ци, и возникает болезнь. Образуется застой ци на этом участке, что, в свою очередь, приводит к застою крови. Орган не получает достаточного количества энергии, питательных веществ. Происходят функциональные изменения органа, а затем и органические. Движение ци и крови можно сравнить с движением воды в реке. При застое качество воды ухудшается, у нее дурной запах. Кроме того, при температуре 20 градусов и выше эта среда является подходящей для бактерий. Так же и у человека причиной многих болезней являются не вирусы и бактерии (они появляются там потом), а застой ци.
Просмотров: 504 | Добавил: SaKo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]