Каталог статей

Главная » Статьи » Деловые статьи

На жалобу в блоге президента отреагировал Греф
Петербургская группа "Осло Марин" ощутила первые плоды внимания к себе президента РФ Дмитрия Медведева, которому руководство компании в июне пожаловалось на свои проблемы. Решать эти проблемы назначен Сбербанк.

Глава группы "Осло Марин" Виталий Архангельский вчера ездил в Москву на встречу с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Раскрывать детали беседы Виталий Архангельский не стал, пояснив лишь, что "она носила практический характер и была именно встречей банкира и предпринимателя".

В "Осло Марин" подчеркивают, что переговоры по участию Сбербанка в финансировании проектов группы были предусмотрены в рамках программы господдержки, обусловленной обращением Виталия Архангельского к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В Сбербанке сегодня не комментировали эту встречу, ссылаясь на занятость всех сотрудников пресс–службы.

По словам Виталия Архангельского, главный проект, для которого он просит господдержки, — развитие терминала "Онега". Стоимость этого проекта — 18 млрд рублей. Он предполагает расширение сегодняшней площадки в юго–восточной части петербургского порта. Кроме того, в проекте будут задействованы мощности также контролируемых "Осло Марин" площадок Балтийского судомеханического завода в порту Петербурга и двух тыловых терминалов в Ленобласти.

В результате проект будет рассчитан на обработку 600 тыс. TEUs в год — это больше половины нанешнего контейнерного грузооборота всех терминалов Петербурга. Правда, выйти на такие объемы "Осло Марин" рассчитывает не ранее чем через 5 лет.

"Осло Марин" просит у государства профинансировать около 70% от 18 млрд рублей, на освоение которых рассчитан проект. Остальные 30% группа планирует инвестировать самостоятельно.

Правда, не все так просто. Сейчас основной кредитор компании — банк "Санкт–Петербург" — требует у "Осло Марин" вернуть уже выданные кредиты примерно на 4 млрд рублей. Банк уже взял под свой контроль один из активов группы — ООО "Западный терминал". Это третья контролируемая "Осло Марин" площадка в петербургском порту. Переход "Западного терминала" к "Санкт–Петербургу" сейчас оспаривается "Осло Марин" в суде. По словам Виталия Архангельского, часть средств, которые он может получить у Сбербанка, пойдет на рефинансирование нынешних долгов группы.

Категория: Деловые статьи | Добавил: SaKo (23.07.2009)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]